RSS

MAKANAN KHAS BETAWI

18 Nov

ASAL USUL KERAK TELOR KHAS BETAWI

KERAK

Sekarang ini kita akan membahas mengenai asal usul dari Kerak Telor, makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.

Makanan yang mungkin namanya diambil dari rupanya yang sedikit gosong ini konon sudah ada ketika Jakarta masih bernama Batavia. Waktu itu di Batavia masih banyak ditumbuhi pohon kelapa yang sebagian dimanfaatkan oleh penduduk untuk berbagai macam keperluan.

Salah satu diantaranya adalah dengan memarut daging buahnya lalu mencampurnya dengan ketan, telur ayam dan beberapa bumbu masakan kemudian dimasak sedemikian rupa sehingga penganannya disebut kerak telor.

Sebenarnya kerak telor itu sendiri terbagi menjadi  dua jenis kerak telor, yaitu kerak telor bebek dan kerak telor ayam. Sejatinya kerak telor memang memakai telor bebek, karena baunya yang khas, ukuran lebih besar, juga rasanya beda yakni lebih legit dan sedap dibanding telor ayam.

 

From <http://www.infodapur.com/asal-usul-kerak-telor-khas-betawi.html&gt;

 

From <http://id.wikipedia.org/wiki/Kerak_telor>

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 18 November 2014 in Makanan Khas

 

Tag: , , , , , , ,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: